Современное питание и что следует и не следует покупать в магазине. Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим Питаться современный

Современное питание и что следует и не следует покупать в магазине. Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим Питаться современный

25.10.2023

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание - величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

1. Умеренность

2. Разнообразие

3. Индивидуальность

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

В настоящее время закончился ряд многолетних (20-40 лет) наблюдений за большими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и смертности.

Было показано, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) менее 20 кг/м2 гораздо раньше (на 12-14 лет) и чаще, чем люди с избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также хронических обструктивных болезней легких. Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены - женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности. И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг: (1,5 м)2 = 60 кг: : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко - один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти , у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока - лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр. Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С , пищевые волокна ? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать - когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда - болен.

Питание наших далеких предков

Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами - они ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. До того как появилось земледелие «пещерные люди» кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и пр.). Доля животной пищи в рационе зависела от географических и климатических условий: на юге (например, в Африке), где сезон собирательства длился почти круглый год, она была меньше, на севере - больше. Однако совсем без мяса не обходилось ни одно племя, потому что один убитый мамонт или буйвол, даже если охота на него длилась несколько дней, - естественно, более энергоценная пища, чем-то количество плодов и насекомых, которое могли собрать женщины и дети за те же несколько дней. Между прочим, ученые считают, что, употребление в пищу животного белка сыграло огромную роль в развитии мозга Homo sapiens, и не только на биохимическом уровне: ведь для того, чтобы убить даже мелкого зверя, требуется куда больше изобретательности, чем для того, чтобы выкопать какой-нибудь корешок.

«Здоровое» питание близких предков

Многие люди до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была натуральной, все питались правильнее и меньше болели. Да, действительно, раньше люди ели вроде бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все свои недолгие 30-40 лет. Именно такой была средняя продолжительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше, потому что люди не доживали до того возраста, когда развиваются эти болезни, а умирали от инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у всех была здоровая пища, тоже есть сомнения, так как самым полноценным питанием считалось мясо, и чем больше, тем лучше. Даже врачи предписывали больным есть побольше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы для лечения и оздоровления. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы - пищей бедняков. Поэтому множество людей погибало от цинги, болезни бери-бери и других заболеваний, обусловленных отсутствием в питании овощей, плодов и круп, то есть недостатком витаминов С, В и других. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели круглый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и 1-2 видах круп. Молоко было только в деревнях, городским беднякам оно было не по карману. Так что в здоровое питание наших предков верится с трудом.

Воду нельзя пить во время еды и сразу после нее

Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, но для здорового человека это не имеет значения. Пропагандисты здорового питания часто ссылаются на народные традиции. Однако большинство из них, рекомендуя пить не позже чем за 20-30 минут до еды или не раньше чем через 1,5-2 часа после еды, забывают, что у народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Например, для Франции это - столовое вино, для США - холодная вода, для Японии - чай, который пьют до и во время еды. Имеются основания считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.

Поливитамины можно принимать любые

Имеется огромное количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и других препаратов, продающихся без рецепта врача. Причем число различных витаминов и минералов в некоторых из них достигает нескольких десятков. На первый взгляд, это неплохо - в одном препарате имеются все необходимые компоненты, не надо глотать несколько пилюль или капсул. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга. В частности, двухвалентное железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных параметров. Кроме того, существуют конкурентные взаимоотношения между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а так же между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, наряду с другими неприятностями, описанными выше, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме.

Большие дозы витамина B1 и его коферментов конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков, уменьшая как ее содержание, так и количество коэнзима А в печени. Поэтому в «правильном» препарате должны содержаться и витамин В1, и пантотеновая кислота. Наряду с конкурентными, имеют место и синергические (взаимодополняющие действие друг друга) отношения между биологически активными веществами, и это тоже надо учитывать при выборе препаратов. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома. Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях. Следует учесть, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий пока не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя.

Новые формы витаминов - шипучие таблетки - годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние. И последнее: совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав препарата входили все известные витамины. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук, большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е. Достаточно, чтобы в препарате были именно эти вещества.

"Современное питание. Заблуждения и мифы"

Отрывки из книги


23.07.2019 15:25:00
Избыточный вес: причины, последствия, способы избавления
Избыточный вес может быть источником различных заболеваний и является следствием неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. Однако это не приговор и не повод опускать руки – избавиться от лишних килограммов реально!

22.07.2019 18:22:00
Как увеличить мышцы и похудеть одновременно?
Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!


18.07.2019 16:27:00
10 способов похудеть в боках
Последовательное уменьшение жира на боках не удается в основном из-за боязни голода, диет и жестких тренировок. Однако если регулярно применять на практике 10 следующих способов, похудеть в боках получится без большого труда, но не за один день.

18.07.2019 16:05:00
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.

А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

Мы то, что мы едим?

  1. Фаст-фуд - лидер по заболеваниям. Высококалорийная пища, обжаренная на неоднократно подогретом (!) масле наносит сокрушительный удар не только по фигуре, но и по всем внутренним органам. К этой же категории относятся чипсы, шаурма, снеки, различные вермишели быстрого приготовления.
  2. Соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Сейчас уже всем давно известно, что в состав колы входит ортофосфорная кислота, вино и соки делают из порошка. Огромное количество сахара или его заменителя аспартама, углекислый газ - калорийная бомба готова. Такая еда вредит нашему организму - через 3-4 недели постоянного употребления больной желудок обеспечен.
  3. Колбасные изделия. Наличие в них модифицированного крахмала, а также сои, часто ГМО, нитрита и глютамата натрия - все это очень бурно реагирует с соляной кислотой в желудке и приводит вплоть до язв ЖКТ.
  4. Консервы. Вы думаете самая безобидная вещь? Отнюдь. Сюда добавляется большое количество консервантов, дабы продукт дольше мог храниться. Попробуйте магазинную консервацию и домашнюю. Разницу чувствуете?

Последствия «качественных продуктов»

Из всего вышесказанного следует, что есть всю эту красоту крайне нежелательно. Но на самом ли деле вредит современная пища или дело совершенно в другом? Если хорошо подумать, виной этому то, что добавляют в ходе производства. Все эти добавки, стабилизаторы, подсластители, загустители, консерванты и др. «красота» - химического происхождения и носит название пищевые добавки «Е» Да, производители в один голос твердят, что это не опасно, особенно в тех дозах, что указано на упаковке. Но есть одно НО: на упаковке написана ПДК вещества в сутки, а вы, простите, не будете же питаться одной пачкой быстрой вермишели в день. Все то, что вы съели суммируется и в итоге получается колоссальная «передозировка». Страшней всего то, что мы не чувствуем изменений, которые происходят с нашим организмом, пока не придет сама болезнь с которой справиться очень тяжело.

Современная еда приводит к головокружениям, тошноте, головным болям непонятного происхождения, хронической усталости, ожирению - это самое безобидное, что может быть. В зависимости от «Е», человек зарабатывает аллергические реакции разной степени тяжести, астму, нарушения пищеварения, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты, язвы. Первый сигнал SOS - изжога после принятия пищи. Заболевания печени и поджелудочной железы, нарушение работы почек, влияния на развитие плода в животике у мамы - неутешительные прогнозы, правда? Но большая часть добавок «Е» приводит к «чуме 21 века» - к раку. В результате опытов над мышами, учеными доказано, что страшно не только то, что мы болеем, а то, что это все передается нашим детям и внукам. Вся эта химия приводит к мутациям на генетическом уровне и что будет через 5-10 поколений - никто точно сказать не может. Также ученых подвергло в шок то, что накопленные в процессе жизни химические вещества не дают телу после смерти подвергаться естественным реакциям в необходимом темпе. Словом, происходит химическое «бальзамирование» человека при жизни.

Кулинария медленной смерти.

Да, именно так можно назвать свод правил, по которым готовит себе пишу современный цивилизованный человек.

Подумаем, может ли быть здоровым и работать без сбоев организм, который постоянно изо дня в день недополучает изрядное количество витаминов и химических элементов совершенно необходимых для его нормальной деятельности? Понятно, что вряд ли. Постоянный дефицит, вдобавок, подтачивает организм, создавая почву для острых и хронических хворей.

Много ли таких людей, живущих в условиях дефицита витаминов и микроэлементов? Да это практически все население развитых стран, вполне благополучных и питающихся так научно и так замечательно, что другие менее благополучные страны им завидуют и стараются их стандарта достичь. И в еде есть свой стандарт «престижного потребления», который никак не совпадает со здоровым питанием...

Не так давно французские ученые провели весьма ценную с точки зрения сыроедов работу: они заложили в память компьютера различные данные о химическом составе употребляемых французами основных продуктов питания, блюд и кулинарных изделий. Программа «знала» предписанные наукой нормы белка и жира, углеводов (сахаров и крахмала), витаминов, минеральных солей (макро- и микроэлементов). Ей задали определить, что и в каком количестве употреблять в пищу французу, если он не просто хочет наслаждаться своей французской кухней, а питаться научно, обеспечивая себе здоровье. Исходной цифрой была в одном варианте калорийность в 2500 калорий, рекомендуемая среднему французу, а в другом - 2000 калорий (предписанная наукой пожилым людям). В первом случае, как ни старалась умная машина, ни одно составленное ею меню не покрывало потребность человека в витаминах и микроэлементах более чем на 80 процентов а во втором случае - только на 50...

Не надо думать, что так плоха лишь французская кухня. Подумаем-ка лучше о том, насколько обеспечены микроэлементами и витаминами те люди, что не имеют столь широкого выбора пищевых продуктов. Какое здоровье хотим иметь мы, если для населения нашей страны производится все большее число рафинированных продуктов питания, содержащих пониженное количество витаминов, а к тому же в них почти нет волокнистых веществ (неусвояемых полисахаридов), которые ранее пренебрежительно именовались в науке «балластными веществами». Пока что не слишком большой успех имела даже пропаганда употребления хлеба темных сортов, содержащих некоторое количество этих пищевых волокон (отруби).

Действующий учебник для медицинских вузов рекомендует взрослому 25 граммов пищевых волокон - этого ежедневного количества якобы достаточно для здоровья. Но исследователям уже ясно, что это количество надо повышать в три раза. По данным Института проктологии Минздрава около 40 процентов взрослого трудоспособного населения страны страдают запорами из-за низкого содержания клетчатки в пище и вследствие этого болеют дивертикулезом, полипозом и карциномами (раком) толстой кишки, а также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и геморроем. Но это не все: недостаток волокон в пище способствует атеросклерозу, диабету и желчно-каменной болезни.

Постойте несколько минут в аптеке и послушайте, что спрашивают чаще всего. Это будет кора крушины и другие слабительные. Выпуск же и продажа населению пшеничных отрубей для употребления их в качестве пищевой добавки только начинается. Нужно и уточнить гигиенические требования к ним и научить население правильно их потреблять. Добавки искусственных витаминов и полуфабрикаты и готовые продукты призваны в какой-то мере улучшить положение, а значит, и здоровье. Но разумно ли сначала отказаться от естественной пищи, в которой есть все необходимые элементы, а потом пытаться исправить ошибку?

Итак, приговор науки современному питанию цивилизованного человека сводится к трем пунктам: в этой пище недостает витаминов, минеральных элементов (или солей) и пищевых волокон (называемых еще клетчаткой или целлюлозой). Сыроеды избрали для себя самое простое решение вопроса: не дожидаясь претворения в жизнь рекомендаций науки по части витаминизации продуктов питания, возвратились к естественной пище, основу которой составляют сырые салаты, и вопрос о дефиците этих трех элементов питания отпадает сам собой: в сырой растительной пище в изобилии содержатся те вещества, которых катастрофически не хватает в пище современного цивилизованного человека.

Но - мы едим то, что предлагают сложившиеся веками традиции, сельское хозяйство и пищевая индустрия. Пока не почувствуем, что тут что-то надо менять. Сыроеды (или как они еще себя называют «натуральные гигиенисты»), считают, что советы, преподносимые по части питания публике на страницах прессы по радио, имеют целью всего лишь сбыт товаров. «Эта вредная пропаганда заставляет народ идти вслепую, как и прежде, и готовить пищу для удовлетворения вкусовых ощущений. Поэтому мы считаем эти советы, даваемые народу фактически преступными» - говорит американский сыроед Г. Шелтон в своей книге «Ортотрофия».

Вегетарианцы, среди которых есть и полусыроеды, и сыроеды, никак не подтверждают основные положения «ортодоксальной» мировой науки о питании, совсем наоборот. Что же делает наука под натиском «неудобных фактов»? А пытается защищать старые свои позиции! Например, один из сотрудников Института питания, доктор медицинских наук, приводя в журнальной статье статистические данные о взрослых вегетарианцах в США, среди которых лишь два процента гипертоников (в то время как среди питающихся смешанной пищей лиц того же возраста - аж 26 процентов!) в конце статьи все же старается запугать своих читателей вегетарианством, умышленно представляя его как некую стандартную диету, лишенную вариантов в отличие от «научной» диеты, которая, дескать, может быть индивидуализирована, приспособлена под ваш, дорогой читатель, неповторимый организм:

«Нередко люди, не мудрствуя, просто подражают тому или иному долгожителю. Например, прибегают к вегетарианству, ссылаясь на опыт Льва Толстого и других известных людей. Надо однако иметь в виду, что долгожительство могло быть результатом случайного и удачного совпадения индивидуальных особенностей организма и выбранного этим человеком типа питания; стоит ли, мол, рисковать? Но разве не известно, что еще по переписи 1970 года только в США было почти три миллиона вегетарианцев? Три миллиона «удачных совпадений»? Вот о них со статистическими данными в руках и стоит говорить, оставив в покое Льва Толстого с Бернардом Шоу.

© 2024 lorairis.ru - Lorairis - Портал магии