Как определить свежесть яиц помощью воды. Как узнать что яйцо испортилось. Как понять, что продукты уже не годятся для употребления. Как проверить свежесть вареных яиц

Как определить свежесть яиц помощью воды. Как узнать что яйцо испортилось. Как понять, что продукты уже не годятся для употребления. Как проверить свежесть вареных яиц

Который хорошо питает и утоляет чувство голода благодаря высокой калорийности. Это настоящий подарок природы, ведь одно съеденное яйцо способствует поступлению в организм белка, кальция, железа, витаминов группы А, Е, В и прочих микроэлементов.

Иногда яйца подолгу хранятся в холодильнике и хозяйке тяжело вспомнить, как давно они там лежат. Прежде чем использовать их для приготовления тех или иных блюд, нужно проверить пригодность каждого из них, дабы обезопасить себя и домашних от пищевого отравления.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод . Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо

Употребление продуктов сомнительного качества всегда чревато непредсказуемыми и малорадужными последствиями. Все зависит от организма, его стойкости и степени испорченности продукта. К примеру, у одних испорченное куриное яйцо вызовет легкое расстройство желудка, а у других спровоцировать тяжелую форму отравления. Спасут ли медики человека, решившего съесть непригодный продукт или же жертва отравления заработает пожизненное расстройство ЖКТ – точного ответа здесь нет.

Видео: как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйца используют для приготовления множества блюд и закусок. Но к сожалению, они, как и любые другие продукты, со временем портятся. Свежесть куриного продукта можно проверить с помощью нескольких методов. Некоторые мы уже разобрали с вами в данной статье. А для закрепления материала, предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как не испортить блюда тухлым продуктом.

Еще с древних времен люди употребляют яйца. Обычно в наших холодильниках можно увидеть куриные яйца, реже - перепелиные. Иногда для выпечки могут использовать утиные или гусиные. В ресторанах в качестве экзотики могут предложить страусиное яйцо или даже крокодилье.

Главным признаком качества яйца считается его свежесть. Но внешне определить ее очень сложно. Чтобы выяснить, не является ли яйцо испорченным, существует несколько простых и проверенных способов.

Особенности выбора и хранения

При покупке в магазине нужно обратить внимание на маркировку яиц. На них стоит штамп, указывающий на категорию продукта.

На диетических яйцах ставят красный штамп, на котором указана дата производства и сортовая метка. Такой продукт ценен до семидневного срока. После 7 дней яйца становятся столовыми.

Оптимальные условия для хранения яиц +5-8оС. Хранить их можно не больше месяца.

  • Влажность не должна быть высокой.
  • Перед приготовлением блюд из яиц их нужно помыть.
  • Не хранить рядом продукты с запахом.
  • Складывать в лоток яйца острым концом книзу.

Опасность несвежего продукта

Главная проблема, которая может ожидать после употребления яиц не первой свежести, это сальмонеллез. Происходит пищевое отравление, интоксикация организма. Если своевременно не принять меры, все может закончиться летальным исходом. Сальмонелла может заразить куриные яйца. В перепелиных ее нет.

Обратите внимание! Яйца содержат аллергены, у чувствительных людей они могут вызвать непредсказуемую реакцию. Вероятность развития аллергии увеличивается по мере возрастания срока хранения продукта.

Проверка яиц перед покупкой

Если яйца недавно снесены, то поверхность их скорлупы должна быть матовой. А если они хранятся долго, появляется легкий глянец. Но этим способом не всегда можно определить свежесть продукта. Ведь часто яйца натирают, чтобы они выглядели презентабельно.

Если яйца в лотке различны по оттенку, то может быть такое, что свежие были перемешаны со старыми. Протухшие яйца будут издавать неприятный запах. Но такой продукт вряд ли окажется на полках магазинов.

Можно встряхнуть яйцо. Если оно старое, то внутренняя оболочка будет отделяться от скорлупы и оно будет болтаться.

Можно взвесить яйцо. Если оно выше 75 г - это высшая категория. Должна быть соответствующая маркировка «В». 65-75 г - отборные яйца с маркировкой «О». 1 категория - 55-65 г, 2 - 45-55. Если яйцо весит меньше заявленной маркировки, то оно бракованное. Это может свидетельствовать о том, что в нем испарилась влага, оно усыхает.

Способы домашней проверки

После покупки яйца тоже следует проверить. Дома это можно сделать несколькими способами: народными методами или специальным оборудованием - просветить УФ лучами. Свежее яйцо внутри ярко-красное. Если оно не пригодно для употребления - лилового оттенка. Если просто поднести яйцо к свету и при этом будут видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.

Погружение в воду

Опустить яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то должно утонуть. Тухлое всплывет на поверхность. Кроме чистой воды можно использовать соленую (0,5 ч. ложки на 2 стакана воды). Чем старее яйцо, тем больше воздуха в нем скапливается и оно начинает всплывать наверх.

На странице узнайте о том, чем и как почистить потемневшее серебро в домашних условиях.

Белок и желток

Разбить яйцо на тарелку. Если оно свежее, белок у него пышный, не сильно растекается. Он прозрачный и густой, как желе. Желток возвышается над белком. Если они находятся на одном уровне, то это продукт не первой свежести. Но есть его можно. Наличие неприятного запаха - свидетельство размножения патогенной микрофлоры. Такие яйца нужно выбросить.

Скорлупа

Свежее яйцо пахнет известью. Чем длиннее срок хранения, тем больше запахов извне впитывает продукт. Степень свежести можно определить после варки. Недавно снесенные яйца чистятся от скорлупы очень плохо. Попробовать языком поочередно скорлупу остывшего вареного яйца с острого и тупого конца. Тупая сторона должна быть теплее, если продукт свежий.

Яйца - неотъемлемый продукт на любой кухне. Из них можно приготовить множество блюд. Чтобы избежать проблем с пищеварением и заражением болезнетворными бактериями, необходимо, чтобы яйца были свежими. Проверить свежесть можно самостоятельно простыми, доступными каждому способами.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как определить свежесть яйца дома.

Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.

Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?

Простая проверка поможет вам понять, можно ли использовать яйца для омлета, яичницы или другого блюда, или же их надо выбросить в мусорное ведро.

Проверьте срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.

В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.

Потрясите яйцо

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод - это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу - оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже не рекомендуется.

Погрузите яйца в воду

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в глубокую ёмкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее., так как свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, - уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца - свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат, но разницы нет:)

Поднесите яйцо к яркому свету

Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения (размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен).
Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.
Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, - свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые - лучше выбросить.

Проверьте белок и желток

В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка - яйцо очень свежее. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте.
Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два - три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их.
1. Яйцо под номером один свежеснесенное, такое яйцо имеет плотный желток, шарообразной и выпуклой формы. Окружает его плотный слой белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
2. Второе яйцо недельной давности, желток еще имеет плотность и держит форму, но белок приобрел более водянистую консистенцию, поэтому стал растекаться. Тем не менее, это яйцо вполне пригодно к употреблению.
3. И третье яйцо явно имеет признаки не первой свежести, возраст яйца 2-3 недели - желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать для выпечки.

Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.

Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.

Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы - белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что - у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

Как хранить яйца

Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C.
Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов.
Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца:) лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:

  • свежие белки;
  • свежие желтки - при условии сохранности оболочки и полном покрытии водой;
  • все готовые яичные блюда.

Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше - 1 неделю.

Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.

Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.

Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.
Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы:у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
  • Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  • Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
  • Храните яйца в холодильнике - при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
  • Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток - болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу.
В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно.
Если в нём есть небольшое движение - яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера - больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью - самым мелким в 35 гр. и выше.

Итак, первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Т
еперь разберемся с категориями — второй частью шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «О».
Основываясь на выше перечисленном делаем вывод - лучшие яйца имеют маркировку Д-1 .

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы - чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.

Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными.
Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все:) имеющиеся упаковки, та, что окажется самой тяжелой, и будет самой свежей.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она - гарант подлинности.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.

Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью:). Поэтому добавьте её к себе и поделитесь полезными знаниями с окружающими.
По материалам blog.liebherr.com , domavar.ru , zdorovo3.ru

Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Яйцо – важный, чрезвычайно разнообразный с кулинарной точки зрения продукт питания, так как помимо собственно яичных блюд , компоненты яйца (желток и белок) используются в приготовлении множества других блюд: так, яичным желтком заправляют супы и соусы, а взбитые белки часто необходимы для стабилизации, например, суфле. Питательно-биологическими свойствами яйца обязаны в основном биологически ценным протеинам - одно яйцо покрывает 15% ежедневной потребности человека в белке. С точки зрения содержания питательных веществ белок и желток существенно отличаются друг от друга: первый состоит в основном из воды и примерно 11% протеина, а желток богат белково-фосфорными соединениями, жиром, минеральными веществами и витаминами. Наряду с жирорастворимыми витаминами A, D и Е в нем содержатся кальций, фосфор и железо. В белке содержатся водорастворимые витамины, натрий, калий и хлор. Питательные вещества яиц могут усваиваться человеком почти полностью, а именно до 95%. И, тем не менее, не стоит есть слишком много яиц (более 3 шт. в день) из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Вращая яйцо на себя, вы можете знать, является ли это яйцо вкрутую или сырое яйцо . Жареное яйцо будет вращаться как верх, в то время как сырое яйцо перестанет вращаться быстро. Чтобы легко очистить твердую яйцо , пропустите его под холодной водой после приготовления. Когда два маленьких шарика яичного желтка прибывают одновременно в туловище курицы, в нем лежит яйцо, содержащее два желтых. Иногда в яичниках цыпленка взламывается маленький кровеносный сосуд, который может объяснить наличие некоторой крови в яйце. Неправильно полагать, что такое яйцо оплодотворено. Небольшой след крови легко удаляется увлажненной ложкой, а иногда яйцо окружено мембраной, без оболочки, а при очень быстром нагревании или охлаждении яйцо может взорваться. Вот почему яйца не могут быть приготовлены в микроволновой печи , потому что быстрое нагревание интерьера заставляет оболочку слишком надавливать. Яйца - это богатая белковая пища с высокой биологической ценностью, часто плохое обращение из-за ложных общих мест.

Решающее влияние на качество яиц оказывает правильное хранение . Яйца чувствительно реагируют на окружающую среду , так как через их пористую скорлупу могут проникнуть внутрь запахи и бактерии. Их всегда нужно хранить при прохладной температуре (от 8 до 10 С) и при высокой влажности. Лучше всего – в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов. В таких условиях яйца в скорлупе сохраняются в течение 3-4 недель. Разбитые яйца хранятся в течение 2 дней, желток, покрытый водой, также 2 дня, а белок – до 14 дней. Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев.

Когда вы попадаете на яичную полку в супермаркете, вы очарованы множеством разных яиц , которые есть, зачарованы чтением, сравнением пакетов и просмотром новостей, такими как те, которые обогащены омегой. Прежде чем вы увидите, как выбирать яйца, давайте проанализируем их характеристики.

Пищевые характеристики яиц

Яйцо среднего размера состоит из 5% жира, из которых только 1, 5% насыщенных жиров и около 12% благородных белков. Это те белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые мы можем вводить исключительно с пищей, и которые используются нашим организмом для поддержания и строительства клеточных структур.

Как определить свежесть яйца? По внешнему виду почти невозможно определить – свежее яйцо или нет. Но есть простые способы проверки: .

- Если потрясти свежее яйцо , то оно не издаст никаких звуков
- Есть и такое правило – чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось через пористую скорлупу. За счет этого увеличивается воздушная камера и яйцо становится легче.
- Тест на плавучесть . Если яйцо в стакане с 10%-ным раствором поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды) опустится на дно, значит оно свежее. У примерно 7-дневного яйца воздушная камера уже больше. Яйцо поднимается тупым концом вверх. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его воздушная камера еще больше, ему может быть уже несколько месяцев.
- Тест путем разбивания яйца . У очень свежего яйца желток крепкий, хорошо выпуклый, красивой округлой формы и окружен двумя кольцами белка: внутренним компактным и внешним, более тонким.
- Варка яиц. Самый простой способ приготовления яиц – варка в скорлупе. Можно рекомендовать слегка проколоть тупой конец яйца тонкой иглой, чтобы удалить воздух. Тогда скорлупа не треснет во время варки.Если нужно сварить вкрутую несколько яиц, то их лучше положить в кипящую воду в сите.Время варки отсчитывается с того момента, когда вода снова закипит. Но это может служить только как ориентировочная величина, так как время варки зависит от места – чем выше над уровнем моря, тем дольше длится процесс варки яиц, а также от температуры яиц до того, как их положили в кипящую воду. Хотя слишком долго их не нужно варить, иначе протеин высвободит сероводород, и тогда яйца будут пахнуть неприятно. После варки рекомендуется хорошо ополоснуть яйца холодной водой, чтобы их было легче чистить.

Среди веществ, присутствующих в изобилии, необходимо упомянуть о роли холина. Холин, содержащийся главным образом в яичном желтке , стимулирует выделение желчи, связывание с фосфолипидами предотвращает окисление и накопление жиров в печени, тем самым улучшая функцию печени. Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в передаче нервных импульсов. По этой причине потребление яиц приносит пользу в моменты низкой концентрации или умственного тумана.

Эти два каротиноидов оказывают благотворное влияние на зрение, предотвращают дегенерацию желтого пятна, уменьшая риск развития катаракты. Потребление яиц следует поощрять особенно у пожилых людей по двум причинам. Их потребление также рекомендуется для беременных женщин или после обильного менструального цикла из-за хорошей дозы железа и витаминов группы В, которые могут компенсировать этот «дефицит».

Время варки:
4-5 минут : белок твердый только с внешней стороны, желток еще жидкий и темно-желтого цвета.
5-6 минут : белок твердый, желток внутри еще жидкий, внешний край уже немного отвердел.
6-8 минут : весь белок твердый, желток немного мягкий в середине, вся остальная часть мягкая.
7-9 минут : белок и желток твердые; желток в середине чуть кремообразный, его цвет становится светлее.
10-12 минут : белок и желток можно разрезать, желток уже бледного цвета. 15 минут : Желток еще больше утрачивает свой цвет, становится сухим и крошится при разрезании.

Как читать коды, присутствующие на яйцевых пакетах

Потребление яиц противопоказано в двух случаях. Вы когда-нибудь замечали коды, напечатанные на яйцах, которые мы покупаем в супермаркете? Эти коды дают нам разные указания относительно яиц, которые мы покупаем, от типа разведения в страну производства.

Среди всех этих кодов, которые мы должны тщательно смотреть на качество того, что мы едим, является первым числовым кодом, который мы находим на каждом отдельном яйце, и который, по существу, определяет тип разведения, которому куры, которые положили яйца в упаковке.

Приятного аппетита!

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию впрок. Но люди давно уже придумали множество способов, как проверить свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Наши бабушки умели это делать, значит, научимся и мы.

Органическое разведение означает, что животных выращивают на открытом воздухе, площадью не менее 4 квадратных метров на курицу, питающихся органическим кормом, главным образом из кукурузы и пшеницы. Животных оставляют на открытом воздухе только в определенное время дня, в меньшем пространстве, чем в органическом разведении. Их кормят обычным кормом.

Куры не содержатся в клетках, но выращиваются на земле в сараях, закрытых в небольших помещениях. Куры подвергаются интенсивному выращиванию в клетках, уложенных друг на друга, где они никогда не видят солнечного света . Европейское законодательство делит яйца на разные категории качества, которые напрямую связаны с характеристиками свежести и гигиены яиц. Категории выражены в пакетах и ​​являются следующими.

Визуальный осмотр

По весу

Надо взять яйцо в руку, ощутить его вес и подумать, не слишком ли оно легкое. Свежее яйцо заполнено белком полностью, поэтому вес его ощутим. Чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает. В результате потери влаги вес содержимого уменьшается, воздушная камера (на тупом конце, это так называемая «пуга») увеличивается, яйцо становится все легче и легче.

В свете этих кодов, как выбирать яйца?

Категория А или «свежие яйца » категории В или категории «второго качества или консервированные яйца» категории С или «яйца, предназначенные для пищевой промышленности». По этическим соображениям и для обеспечения лучшего лечения животных мы можем ориентироваться на выбор органических размножающихся яиц, в некотором роде сходных с размножением на открытом воздухе, но с собственным производственным дисциплинарным, более полным и строгим. Органическое земледелие обычно включает использование местных кур, которые более устойчивы к болезням, более широкие стандарты для свободного места и оптимальное соотношение между петухом и кур.

По звуку

Взяв яйцо в руку, вы наверняка непроизвольно потрясете его. И правильно сделаете! Этот способ тоже очень хорош, когда вы думаете, как определить свежесть яиц. У хорошего яйца внутри не будет ни звуков, ни колебаний. Если же содержимое при встряхивании явно болтается и бьется о стенки, выбрасывайте такое яйцо без раздумий, оно точно протухло!

Что касается аспектов питания, существенных различий между органическими яйцами и куриными яйцами на открытом воздухе не существует. Исключения составляют некоторые органические производства, которые диверсифицируют диету, интегрируя, например, с продуктами, богатыми Омегой 3. В этом случае вы получаете большие яйца и богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Яйца, которые поступают из ферм типа 2 и типа 3, следует избегать, поскольку они не гарантируют благополучие животных, но наносят ущерб питательному качеству этой драгоценной пищи. Другим важным фактором , который приводит к сознательной покупке и здоровому выбору, является дата наступления, указанная на упаковках, обычно рядом с датой истечения срока. Эта дата говорит нам, когда яйца были уложены. Свежесть яиц самая высокая в первые девять дней после укладки и постепенно уменьшается до зрелости, как правило, на 22 и 28-й день после укладки.

По виду скорлупы

Если яйцо снесено недавно, буквально день-два назад, скорлупа у него матовая. Если же оно снесено много дней назад, скорлупа будет блестящая. Если яйцо выглядит слишком уж чистым, как будто «умытым», храниться оно долго не будет, потому что во время «водных процедур» потеряло свою защитную пленку. Такие яйца сохраняют свежесть не более 10-12 дней, а «неумытые» можно хранить в холодильнике хоть целый месяц.

Важно выбрать яйца, срок осаждения которых как можно ближе к тому времени, когда мы их покупаем. Однако, если вы хотите их купить, всегда читайте ингредиенты на упаковке. Являются ли яйца трудными для переваривания? Неверно, будьте осторожны в режиме приготовления.

Яйца не должны кипеть, так как железо и серу, присутствующие в нем при температуре кипения, образуют сульфид железа, ядовитое вещество, которое придает слишком типичный серо-зеленый цвет яйцу. Идеальным было бы положить их в холодную воду, держать контейнер на плите до кипения, затем выключить и дать им остыть, если вы хотите сначала кипятить или удалить их, если вы предпочитаете их кипятить. Вареные яйца вкуснее, чем вареный один длинный и очень удобоваримый.

На просвет

Есть специальный прибор - «овоскоп», где яйца просвечивают направленным лучом. Дома вы просто можете поднести яйцо к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри темных пятен.

Проверка на плавучесть

Самая надежная проверка яиц на свежесть - это тест с погружением в соленую воду. Если яйцо утонуло, оно точно свежее. Чем дольше хранится яйцо, тем больше высыхает и становится легче. Так что если в растворе соли оно плавает, не тонет, но и не всплывает наверх, это говорит о том, что оно, конечно, не первой свежести, однако в пищу вполне пригодно. Если же яйцо радостно выныривает на поверхность, это верный признак его абсолютной непригодности для приема в пищу.

Еще одним быстрым способом приготовления яиц является, например, яйца, скремблированные в микроволновой печи: сломайте их в блюде, добавьте карри или паприку и положите их в микроволновую печь на 3 минуты. Яйца имеют «псевдо сезонность», что означает, что куры производят больше яиц , когда у них есть как минимум 14 часов солнечного света, которые летом легче достичь, а зимой становится все труднее.

Свежесть яиц может произойти, погружая яйцо в раствор воды и соли. Знаете ли вы, как правильно покупать, хранить и обрабатывать овощи, фрукты, мясо, птицу или молочные продукты в био-качестве. Если вы поддаетесь заклинанию органической пищи, вы скоро поймете, что это не просто вопрос выбора постоянно растущего предложения. Вы также должны знать, что делать, покупая их, как их хранить, когда они не могут быть и речи, и как их обрабатывать как можно труднее, чтобы сохранить все здоровые, успешные ингредиенты, которые мы им даем.

Соли для этого опыта берут обычно неполную столовую ложку, рассчитанную на пол-литра воды, однако концентрация раствора здесь не так уж важна, потому что испорченное яйцо будет всплывать даже в чистой воде.

© 2024 lorairis.ru - Lorairis - Портал магии