Что означает пристрастие к рыбе. Что ваши пристрастия в еде говорят о вашем здоровье. Острые или солёные продукты

Что означает пристрастие к рыбе. Что ваши пристрастия в еде говорят о вашем здоровье. Острые или солёные продукты

Согласно мнению многих астрологов, у каждого знака зодиака есть собственные пищевые привычки, отличительный способ приготовления еды и разнообразные предпочтения, связанные с конкретными типами пищи. Некоторые предпочитают традиционную еду, а другим больше нравятся эксперименты и экзотика. Есть и знаки, которые вообще не слишком интересуются едой или излишне придирчивы к блюдам. Итак, как гороскоп влияет на питание?

Овен

Овнам нравится острая еда, наполняющая теплом и энергией. У них нет времени для продолжительных приемов пищи, потому что они всегда заняты и находятся в движении. У них есть привычка есть слишком быстро, чтобы не тратить время. Овны предпочитают еду, богатую калориями, что хорошо подходит к их активной натуре. Овен — это огненный знак, что воздействует на вкусы таких людей. Если вы не отличаетесь тем же предпочтением всего острого и горячего, вам не понравится еда Овна. У Овнов большой аппетит, они любят экспериментировать и обычно выбирают богатую белком диету, понимая, что это именно то, что им нужно. У представителей этого знака нередко возникают проблемы, связанные с употреблением пищи. Во время болезни им следует особенно внимательно следить за своим рационом. Совет: ешьте медленнее и избегайте алкогольных напитков.

Телец

Представители этого знака являются настоящими гурманами. У них огромный аппетит, они знают, как наслаждаться едой. Неважно, что именно на тарелке, Тельцы хотят, чтобы еда пробуждала все чувства, и не экономят, если речь идет о качестве. Только изысканно приготовленные блюда могут их полностью удовлетворить. Сидеть на диете им очень сложно, а вот готовить они обожают. Когда у Тельца достаточно жизненного опыта, от него можно научиться множеству рецептов. Самое большое испытание для них — отказаться от сладкого, макарон и хлеба. Представители этого знака не любят, когда их отвлекают от еды. Им хочется чувствовать себя расслабленно и спокойно за обедом. Главная проблема кроется в их потребности скрывать эмоции с помощью еды, что может приводить к проблемам с лишним весом и прочим негативным последствиям для здоровья. Совет: попробуйте заменить сладости свежими фруктами.

Близнецы

Близнецы практически никогда не страдают от излишнего веса. Для них приятная беседа за обедом куда важнее, чем еда, которую они едят. Употребление пищи не входит в число их любимых занятий, но готовить им нравится. Их кухня — это место, где они проявляют свою креативность. Их любопытство становится основой для таланта сочетать ингредиенты. Даже консерваторы не смогут устоять перед едой, приготовленной Близнецами. Этому знаку необходима разнообразная пища. Они могут пропустить несколько приемов пищи и не чувствовать дискомфорта, главное, чтобы это не происходило ежедневно. Минимальна вероятность, что Близнецы будут страдать от заболеваний, связанных с употреблением вредных продуктов. Совет: придерживайтесь распорядка и ешьте в одно и то же время каждый день.

Рак

Раки известны своими кулинарными талантами. Они любят еду домашнего приготовления, созданную по рецепту бабушки. Они покупают дорогие и качественные ингредиенты. Люди, рожденные под этим знаком, не любят делиться едой и предпочитают есть до ощущения сытости. Они не слишком заботятся о здоровье и потому нередко переедают, особенно если волнуются или напуганы. У них чувствительный желудок, который иногда может помогать контролировать аппетит. Раки — это отличная компания за столом. Совет: учитесь контролировать свой аппетит в моменты, когда волнуетесь или боитесь.

Лев

Львам нравится дорогая еда из самых лучших ингредиентов. Им хочется есть в роскошных ресторанах, на виду. Тем не менее им хватает решительности для того, чтобы соблюдать дисциплину и придерживаться здоровых привычек. Львы любят есть в компании других людей, нередко они едят раз в день, но много. Такие люди прекрасно умеют накрыть стол для гостей, хоть и не слишком любят готовить. Обычно у них крепкий желудок, но от несбалансированного рациона страдает сердце. Совет: ешьте больше овощей и фруктов.

Дева

У Дев чувствительный желудок, им следует внимательно следить за тем, что у них на тарелке. Из-за своей потребности к самопожертвованию Девы прекрасно справляются с диетой, не поддаваясь соблазнам. Медленный метаболизм является одной из проблем этого знака, так что его представителям следует есть больше сырых овощей и фруктов, чтобы поддержать пищеварение. Девы способны на настоящее волшебство на кухне, они активно используют свой талант для создания идеальных блюд. Совет: ешьте небольшими порциями, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Весы

Весы любят еду, но еще больше они любят все сопуствующие процессы. Каждый прием пищи для них — это праздник, хоть они и предпочитают все в небольших порциях. Представители этого знака нередко зависимы от шоколада и сладостей, они лучше откажутся от основного блюда, чем от десерта. Им нравится, когда еда выглядит красиво. Во время готовки они всегда стараются украсить пищу. Совет: употребляйте шоколад и сладости понемногу, если хотите сохранить фигуру.

Скорпион

Скорпионам нравятся высококалорийные продукты, они нередко чувствуют голод даже ночью. Пустой холодильник и отсутствие пряностей вызывают у них гнев. Они любят острую пищу. Скорпионам не слишком нравится готовить, хоть это и получается у них отлично, потому что они прекрасно сочетают разные ингредиенты. Скорпион не сможет сделать вид, что ему нравится блюдо, если это не так. Обычно у представителей знака стройное тело, но не потому, что они мало едят, а потому, что они сразу же садятся на диету, если чувствуют, что переели. Совет: избегайте алкоголя и фастфуда, пейте побольше воды каждый день.

Стрелец

Представители этого знака любопытны, они любят эксперименты и хотят попробовать как можно больше. Им нравится экзотическая, необычная, острая еда. В их рационе появляются крайности, нередко они просто едят очень много. Иногда они чувствуют сильный голод и активно опустошают тарелки, а иногда готовы голодать днями, потому что даже не вспоминают о еде. Из-за склонности переедать и пить слишком много, представители этого знака страдают от проблем с пищеварением. Совет: избегайте переедания и не берите добавку.

Козерог

Козероги неутомимы на работе, но у них всегда есть время для обеденного перерыва. Для них качество всегда важнее количества. Им нужен четкий распорядок. Приятная атмосфера во время еды им необходима. Они ненавидят, если их заставляют есть. Козероги любят домашние блюда, которые нередко пересаливают. Совет: добавляйте соль в меру, чтобы не навредить себе.

Водолей

Водолеи не эгоистичны и умеют делиться едой. Они предпочитают низкокалорийные блюда. Если они заняты, они съедят что угодно, так что им следует быть осторожнее с фастфудом. Они любят наслаждаться новым и необычным. Представители этого знака нередко вегетарианцы, они любят вкус овощей и фруктов. Они редко готовят и не любят следовать рецептам, потому что они их ограничивают. Совет: не ешьте поздно на ночь, старайтесь съедать полезный и сытный завтрак.

Рыбы

Рыбы наслаждаются едой. Они проявляют свое воображение, любят конкретные продукты и умеют проявить готовкой свою привязанность к близким. Они ценят хорошую компанию за столом и любят ужинать при свечах. Минус — их любовь к алкоголю. Злоупотребление алкоголем может негативно влиять на их жизнь и сильно подрывать здоровье. Совет: пейте побольше воды и регулярно соблюдайте очищающие диеты.

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется тебе бессмысленной? Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, ты можешь оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов. Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотри свой ежедневный рацион и сделай его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть соленая и острая

Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готов жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня – ты готов поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Текст – Светлана Абакуменко
Консультант – Светлана Фус, диетолог

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале сайт.

Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни. Наше отношение к еде - не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь - тоже. Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».

Еда как основа жизни

В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс. Кроме того, пища - это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания. Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания. Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь. Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь. Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.

Пищеварительные нарушения - газообразование, запоры, изжога и прочие - это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности. Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов. Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт. Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари - пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне - и овощным супом.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм. Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие. Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу - как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день». В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке - это ваша визитная карточка, пора что-то делать. Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино - отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек - это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности. Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности. В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище - один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность. Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность - синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация». Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного. Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, - скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума. Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго. Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе - еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины. В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом. Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей. Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Освобождаемся от нездоровых отношений с едой

Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам. И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите. Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.

Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:

  • К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
  • А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?

Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта - всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях - это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда - и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу? Со специалистами обозначим «подозрительные» пристрастия в еде.

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» - значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе - цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому - признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона - она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье - разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям - нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее - наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания - сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким - повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям - горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» - а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу - нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны - они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали - слишком острая пища (тем более - в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С - что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта - иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом - дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела - а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви - съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) - первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода - и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть - замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез - это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу - замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты - запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель - не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи - вкусно и полезно.

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание - научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка - постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» - ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе - регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма - это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет - но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку - я хочу шоколад!»

Питание для нас - это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса - из мяса, а хлеб - из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель - выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт - сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель - у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

  • Хочется пиццу

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

  • Хочется чипсы

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

  • Хочется мороженого

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

  • Хочется картошки

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду - картошке.

  • Хочется выпечки

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку - ешьте на здоровье.

  • Хочется варенья

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200-300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить - в этом случае десерт останется еще и полезным.

  • Хочется сала

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания - копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) - вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря - наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего - это будет что-то вредное.

© 2024 lorairis.ru - Lorairis - Портал магии